Между медициной и бизнесом: Благотворительные фонды готовятся дать отпор недобросовестным врачам

Сегодня в офисе ЧРО ООО «Опора России» прошел круглый стол «Эффективное взаимодействие медицинских учреждений и благотворительных фондов. Перспективы и возможности».

Необходимость проведения такой встречи назрела давно. К нам, как к благотворительному фонду, часто обращаются пациенты разных медицинских учреждений, в том числе частных, а нередко и вовсе зарубежных. Без компетентной оценки трудно разобраться, действительно ли ребенку жизненно необходим такой дорогостоящий курс лечения, или те же услуги может бесплатно предоставить обычная больница. «Частники» берут сервисом, предлагают широкий перечень услуг. Но всегда ли стоит пациентам отдавать свои сбережения именно в их руки, а благотворительным фондам – спонсировать таким образом именно их деятельность?

«Мы за пять лет существования фонда не усомнились ни в одном счете, который оплатили. Постоянно советуемся с медиками. Многие семьи не могут стать участниками федеральных проектов по сбору средств, и при этом нуждаются в небольших суммах. Именно таким детям мы помогаем в проекте «Добрые среды», – говорит президент фонда «Родная» Наталья Баскова. – Но постоянно задаемся вопросом: отвечают ли эти учреждения качеству, потребностям родителей? Важно найти адекватный механизм взаимодействия с нашими врачами. Именно с нашими, местными, потому что мы хотим работать с ними».

01

Есть и другая позиция – рассматривать любой медицинский центр, вне зависимости от его расположения. «Моменты политической лояльности к регионам понятны, вопросов нет, – включается в дискуссию председатель Совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова. – Но также очень интересно сравнить методики у нас и в федеральных центрах». Для этого также требуется узнать компетентное мнение специалиста.

У главного детского невролога города Челябинска Леонида Плеханова счета местных медицинских центров вызывают смех. Родителей, уверен он, убеждают в необходимости совершенно бесполезных, а то и опасных методик лечения. Между тем, вместо того, чтобы искать мед. центры в Интернете, нужно для начала обратиться к лечащему врачу. На основании анализов он подскажет, какие процедуры необходимы ребенку и можно ли пройти их бесплатно. Как правило – можно!

02

«Социализация и реабилитация – разные вещи, – поясняет Леонид Александрович. – В некоторых случаях ребенка нужно не отправлять на многочисленные курсы реабилитации, а именно социализировать, учить жизни в обществе. Тогда в семью идут логопеды, психологи и другие специалисты, чтобы работать с членами семьи. Здесь уместно и отправить домочадцев на море, чтобы они отдохнули вместе».

Сегодня мы приняли решение о создании экспертной группы в Челябинске. Несколько квалифицированных специалистов-медиков будут регулярно работать с обращениями в благотворительные фонды и давать заключение – действительно ли необходимо начинать сбор средств, или аналогичные услуги предоставят бесплатно. Насколько эффективная получится работа? Увидим. А мы, со своей стороны, уже завтра направим Леониду Александровичу первый пакет документов ребенка, нуждающегося в должной медицинской помощи.

Похожие записи